viernes, 25 de septiembre de 2009

Reseña historica del Cafe

El café es una de las bebidas de consumo más difundido en el mundo, siendo también una de las más antiguas. Su nombre se asocia al vocablo turco “kawah”, que significa "lo que maravilla y da vuelo al pensamiento" aunque también podría derivarse de los vocablos “qahwa” o “qaharva”, uno de los nombres árabes del vino. Otras versiones relacionan su nombre con la región de Kaffa en la Alta Etiopía, de donde probablemente provenga el grano. El árbol de café es originario de Abisinia (en la geografía actual Etiopia), en el Nororiente de Africa. En el mundo sobresalen por su importancia comercial, la especie de los cafés arábigos y los de los cafés robustos. La primera especie responde a casi las tres cuartas partes de la producción mundial y se cultiva principalmente en Centro y Sud América. El cafeto es probablemente originario de la provincia de Kafe, en Etiopía. La leyenda dice que un pastor Abisinia llamado Kaldi, observó el efecto tonificante de unos pequeños frutos rojos de arbusto en las cabras que lo habían consumido en los montes, efecto comprobado por él mismo al renovarse su energía. Las tribus africanas, que sabían del café desde la Antigüedad, molían sus granos y elaboraban una pasta utilizada para alimentar a los animales y aumentar las fuerzas de los guerreros. Su cultivo se extendió en primer lugar en la Arabia, llevado probablemente por prisioneros de guerra, donde se popularizó aprovechando la prohibición del alcohol por el Islam. (Agregado por Pablo Odiaga)

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